Comment choisir un bon café ?

Depuis des années, le café est considéré comme l’une des boissons les plus consommées du monde. Cependant, il existe en une grande variété, différent type de marque proposé sur le marché. Cela suscite une réflexion soudaine chez les consommateurs qui se posent l’éternelle question sur la manière de choisir un bon café. Quels sont les aspects nécessaires à prendre en compte pour choisir le café idéal pour vos papilles ?

Choisir la couleur de torréfaction

La torréfaction est une étape de cuisson du café vert afin de le rendre consommable. C’est l’un des critères essentiels dans le choix de votre café en grain. Il existe environ six couleurs de torréfaction différentes : de très claires à très sombres. La couleur de torréfaction a un impact sur la qualité du café et sur le résultat que vous aurez dans votre tasse. En effet, plus la cuisson est avancée, plus le café sera amer et perdra son potentiel aromatique. Les arômes naturels seront étouffés par les arômes de cuisson.

D’un autre côté, lorsque la torréfaction est claire, le café est beaucoup plus léger et acidulé. De plus, le terroir s’en trouve très valorisé avec des saveurs riches en arômes.

La couleur de torréfaction peut être également choisie en fonction de votre méthode d’extraction. Quand vous adoptez l’extraction filtre encore appelée slow coffee ou méthode douce, vous obtenez une cuisson très claire ou claire. Le café issu de cette cuisson aura un goût acidulé, fruité avec un soupçon d’agrume. En ce qui concerne la torréfaction médium à foncée, elle est plus adaptée aux machines expressos broyeur ou machines à café manuelles traditionnelles. Enfin, la cuisson très foncée est idéale pour les habitués de l’expresso à l’italienne. Elle permet de révéler des notes plus gourmandes de cacao ou de pain grillé.

Arabica ou Robusta : lequel des deux choisir ?

Une grande variété s’offre à vous quand il s’agit de choisir votre café. Sur le marché, on distingue les cafés d’origine pure et les blends. Le café d’origine pure est composé d’une seule variété de café. Il offre un caractère unique et une traçabilité assurée. Quant au second type de café, c’est un assemblage de différents cafés. Les blends favorisent une harmonisation des goûts grâce à la torréfaction. Ils vous offrent une saveur stable et constante. Ils permettent aussi aux torréfacteurs d’exprimer leur créativité et de révéler une aromatique originale. Ils réunissent le meilleur de ce que l’arabica et le robusta ont à offrir. Les mélanges arabica/robusta sont également parfaits dans des boissons gourmandes et lactées, afin de garder tous les arômes du café.

L’Arabica

Ce type de café est le plus savoureux. Les grains de café Arabica mûrissent doucement. Cela leur permet de développer des arômes riches et un goût raffiné. Quand vous optez pour cette variété de café, vous profiterez de notes aromatiques complexes, délicates et acidulées. Elle représente un excellent choix si vous avez un goût prisé pour ces saveurs.

De plus, le caféier d’Arabie est un arbuste de la famille des Rubiacées. Il fait à peine 9 mètres de haut et ses feuilles sont d’un vert brillant.

Le robusta

Les grains de robusta donnent des arômes moins riches et leur goût est relativement plus amer. En termes d’amertume, il détient le monopole sur les autres variétés de café. Il est très corsé et terreux, avec quelques notes boisées. Il présente également des notes de pain grillé qui satisfera à coup sûr votre palais.

Le robusta est originaire d’Afrique et se trouve précisément en Guinée, ville d’Ouganda. Il nécessite moins d’entretien que l’arabica et est donc produit moins cher.

Faites un choix en fonction de votre boisson

Young Asian Indian businessman sipping coffee and reading newspaper at cafe. India male business man, modern office building with beautiful golden sunlight as background.

Tous les cafés ne sont pas compatibles avec toutes les boissons. Il est important de savoir quel type de boisson est destiné à quel café pour bien choisir votre café en grains. Tout d’abord, on distingue plusieurs variétés de boisson pour le café :

  • l’expresso ;
  • le café allongé ;
  • l’américano ;
  • le cappuccino.

Avec l’américano, privilégiez des cafés 100 % arabica à torréfaction claire ou médium. Cela vous permettra d’obtenir des saveurs acidulées et des arômes très riches. Pour un expresso, choisissez des mélanges italiens aux torréfactions poussées. Vous découvrirez dans votre boisson des notes plus gourmandes de cacao ou de pain grillé. Privilégier le café issu des graines de robusta lors de la préparation de cette boisson. Enfin, pour un cappuccino ou autre boisson caféinée lactée, utilisez un blend arabica/robusta. Cela vous fera bénéficier d’une multitude de saveurs composées et associées de manière équilibrée. Dans cette boisson, vous aurez à la fois le goût amer du robusta et les notes aromatiques complexes de l’Arabica.

Partager l'article:
Share on facebook
Share on twitter
Share on pinterest